L'huile de sésame est extraite des graines de Sesamum indicum, plante herbacée de la famille des Pédaliacées, qui contiennent entre 50 et 57 % d'huile.
L'huile de sésame est très riche en vitamines et sels minéraux, peu en acides gras saturés, beaucoup en acides gras essentiels. De part ses grandes qualités nutritionnelles, elle est principalement utilisée en alimentaire (margarine, assaisonnement, friture). En raison de sa bonne résistance à l'oxydation on la retrouve aussi en cosmétique pour ses vertus hydratantes ainsi qu'en pharmacie.