Le soja est originaire des régions chaudes du sud-est de l'Asie, mais plus de 50% de sa production aujourd'hui vient des États-Unis et de l'Amérique du sud. L'huile est extraite à partir des fèves de soja qui contiennent environ 20 % d'huile.
Riche en acide gras essentiels, l'huile de soja est utilisée en cosmétique pour ses vertus hydratantes et adoucissantes. Elle est également utilisée en alimentaire (dans la composition de produits tels que la margarine, les sauces pour salade et les huiles de cuisson) et en pharmacie pour le traitement du diabète et de l'athérosclerose.